Decorazioni per torte: 5 tecniche straordinarie
alessia2023-02-24T12:03:13+01:00
Come creare decorazioni stupende senza bisogno di utilizzare costosi strumenti professionali
L’arte di decorare le torte sembra possibile solo per i pasticceri professionisti, muniti di strumenti di ogni genere che creano meraviglie golose.
In realtà, è possibile creare effetti visivi degni di uno chef pasticcere, anche con strumenti facilmente reperibili nelle nostre cucine.
Volete scoprire come fare?
Basterà continuare a leggere e seguire i nostri consigli.
Ingredienti per decorare i dolci
Prima di tutto è importante definire quali sono gli ingredienti più utilizzati per le decorazioni di torte.
Si può andare dai classici zucchero a velo, cioccolato fuso, frutta fresca e panna montata, fino ad alternative divertenti come caramelle e marshmallow fusi.
in realtà il mondo delle decorazioni è estremamente ampio quindi sbizzarrite la fantasia.
Ma adesso vediamo insieme come utilizzare alcuni di questi ingredienti per creare decorazioni home made suggestive ma semplicissime.
1. Stencil e zucchero a velo
Si tratta di una tecnica davvero semplice e molto versatile. Con lo stencil infatti potrete creare forme geometriche, disegni o scritte direttamente sulla vostra torta.
Ecco come procedere.
Prendete un foglio di carta, o cartoncino, e disegnate sopra la forma che volete realizzare.
A questo punto va ritagliata con delle forbici e posizionata sopra la torta già cotta e raffreddata. Vi basterà poi ricoprire tutta la superficie della torta con una generosa spolverata di zucchero a velo e, con mano ferma, rimuovere lo stencil.
In alternativa, se ad esempio il dolce è di pasta chiara come una torta margherita, potete sostituire lo zucchero a velo con del cacao in polvere.
2. Caramelle e frutta fresca al forno
Un’altra decorazione veramente d’effetto e anche piuttosto originale richiede l’utilizzo di caramelle (meglio quelle con bei colori accesi come blu o rosso) e pere fresche.
Dovrete tagliare le pere a fettine sottili, senza rimuovere la buccia, e adagiarle ben separate sopra una teglia ricoperta di carta da forno.
Mettete ora le caramelle in un sacchetto di plastica e trituratele aiutandovi con un matterello.
Una volta che le caramelle saranno ben sbriciolate, spolveratele sulle fettine di pere.
Infornate a 180° per 10 minuti circa.
Che risultato otterremo?
Quando sfornerete le pere vi troverete di fronte a deliziose pere caramellate con effetto “marmorizzato” colorato. Perfette per decorare una torta ricoperta di panna montata.
3. Cucchiaio, forchetta e coltello per decorazioni psichedeliche
Una tecnica classica per decorazioni particolarmente suggestive consiste nell’utilizzare i rebbi di una forchetta, il dorso di un cucchiaio o la punta di un coltello per creare delle onde sulla superficie delle vostre torte.
L’ideale, per un effetto scenico super efficace, sarebbe rivestire la torta di cioccolato al latte fuso e poi creare le nostre ondine o, in alternativa, una scacchiera di strisce verticali e orizzontali.
E per creare un vortice psichedelico come si può fare?
Posizionate i rebbi di una forchetta al centro (la forchetta va inclinata di qualche grado) e fate girare la torta spostando pian piano la forchetta verso l’esterno.
4. Stuzzicadenti o spiedini per un cake design romantico
Con gli stuzzicadenti o con gli spiedini potrete invece creare dei romantici cuoricini di crema pasticcera.
Dovrete semplicemente ricoprire la superficie della torta con del cioccolato fuso poi, con l’ausilio di un sac a poche, fare dei puntini di crema ben distanziati tra loro. Per realizzare i cuori, basterà appoggiare lo stuzzicadenti (o lo spiedino) in cima ad ogni punto ed eseguire un delicato movimento dal basso verso l’alto.
Per regolare la dimensione dei cuori vi sarà sufficiente fare i puntini di crema più grandi o più piccoli.
5. Brillantini commestibili fai da te per dolci glassati
E se volessimo realizzare una decorazione glamour cosa dovremmo utilizzare?
Cosa pensereste se vi dicessimo che basta del semplice zucchero?!
Prendete del normale zucchero bianco (50 gr circa) e unite del colorante alimentare giallo. Mescolate bene il tutto e cospargete una teglia ricoperta di carta da forno con la miscela. Mettete in forno ventilato a 170° per 10 minuti, poi fate raffreddare lo zucchero.
Una volta freddo potrete decorare biscotti o torte glassate a piacimento.
Vedrete come brillano!
Adesso sta a voi provare la decorazione che più vi piace. Per le basi, ci pensiamo noi: scoprite qui sotto i nostri preparati per torte e le nostre basi pronte da farcire.