Come pesare senza bilancia gli ingredienti
alessia2023-06-13T16:13:18+02:00
A chi non è mai capitato di dover pesare degli alimenti ma ritrovarsi senza bilancia?!
Può succedere in cucina, ma non c’è da preoccuparsi: esistono tantissimi metodi per misurare gli ingredienti in modo alternativo.
In questo articolo ne indicheremo alcuni davvero utili.
Continua a leggere e in fondo troverai anche una tabella esaustiva per convertire le dosi di tanti ingredienti utilizzando comuni utensili da cucina.
Metodi alternativi per dosare gli alimenti
1. Utilizzare un Misurino Graduato
Uno dei modi più comuni per pesare gli ingredienti senza una bilancia è utilizzare un misurino graduato.
Questo strumento presenta diverse linee di misura, che indicano i diversi pesi in grammi o millilitri.
È possibile trovare misurini graduati in molti negozi di articoli per la casa o negozi di cucina. Basterà riempire il misurino con l’ingrediente desiderato fino alla linea di misura corretta per ottenere la quantità desiderata.
2. Metodo del “Pugno”
È un trucco molto semplice che solitamente viene utilizzato per definire le dosi di ingredienti secchi come farina, zucchero o cereali. Chiaramente si tratta di una stima imprecisa poiché ognuno di noi ha mani più o meno grandi, oltre al fatto che, in base alla consistenza dell’ingrediente, la “pesatura” potrebbe variare.
Generalmente possiamo dire che un pugno chiuso di farina corrisponde all’incirca a 125-150gr mentre un pugno chiuso di zucchero a circa 200-225gr.
3. Utilizzare un’altra bilancia
Ci avevate mai pensato?
A volte le idee più banali non sono poi così scontate…
Se non avete in casa una bilancia da cucina, potreste utilizzare al suo posto la bilancia che usate solitamente per pesarvi. Certo, le dosi non saranno perfettamente accurate, ma può darvi comunque un’indicazione approssimata del peso dei vostri ingredienti.
4. Utilizzare utensili comuni da cucina per stimare le dosi degli ingredienti
Assieme ai metodi precedentemente menzionati per pesare gli ingredienti senza bilancia, la conversione delle misure in cucchiai da tavola, cucchiaini da caffè, bicchieri classici da acqua può essere un’ottima alternativa.
Ecco quindi una guida pratica su come convertire le dosi in base ai diversi alimenti:
1 Cucchiaino | 1 Cucchiaio | 1 Bicchiere | |
---|---|---|---|
Farina 00 | 10gr | 22gr | 125gr |
Zucchero semolato | 5gr | 20gr | 200gr |
Zucchero a velo | 7gr | 15gr | 100gr |
Fecola | 8gr | 18gr | 130gr |
Cacao | 7gr | 15gr | 100gr |
Lievito | 5gr | 10gr | / |
Sale fino | 10gr | 20gr | 200gr |
Latte | 6gr | 12gr | 220gr |
Olio | 6gr | 12gr | 220gr |
Burro fuso | 5gr | 15gr | / |
Panna | 6gr | 14gr | 210gr |
Acqua | 5gr | 10gr | 200gr |
Miele | 8gr | 20gr | 340gr |
Riso | 7gr | 20gr | 160gr |
Formaggio grattugiato | 15gr | / | 110gr |
Marmellata | 9gr | 25gr | 300gr |