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Brocca graduata su tavolo con acqua dentro

Come pesare senza bilancia gli ingredienti

Categoria: Novità

A chi non è mai capitato di dover pesare degli alimenti ma ritrovarsi senza bilancia?!

Può succedere in cucina, ma non c’è da preoccuparsi: esistono tantissimi metodi per misurare gli ingredienti in modo alternativo.
In questo articolo ne indicheremo alcuni davvero utili.
Continua a leggere e in fondo troverai anche una tabella esaustiva per convertire le dosi di tanti ingredienti utilizzando comuni utensili da cucina.

Metodi alternativi per dosare gli alimenti

1. Utilizzare un Misurino Graduato

Uno dei modi più comuni per pesare gli ingredienti senza una bilancia è utilizzare un misurino graduato.
Questo strumento presenta diverse linee di misura, che indicano i diversi pesi in grammi o millilitri.

È possibile trovare misurini graduati in molti negozi di articoli per la casa o negozi di cucina. Basterà riempire il misurino con l’ingrediente desiderato fino alla linea di misura corretta per ottenere la quantità desiderata.

2. Metodo del “Pugno”

È un trucco molto semplice che solitamente viene utilizzato per definire le dosi di ingredienti secchi come farina, zucchero o cereali. Chiaramente si tratta di una stima imprecisa poiché ognuno di noi ha mani più o meno grandi, oltre al fatto che, in base alla consistenza dell’ingrediente, la “pesatura” potrebbe variare.

Generalmente possiamo dire che un pugno chiuso di farina corrisponde all’incirca a 125-150gr mentre un pugno chiuso di zucchero a circa 200-225gr.

3. Utilizzare un’altra bilancia

Ci avevate mai pensato?

A volte le idee più banali non sono poi così scontate…

Se non avete in casa una bilancia da cucina, potreste utilizzare al suo posto la bilancia che usate solitamente per pesarvi. Certo, le dosi non saranno perfettamente accurate, ma può darvi comunque un’indicazione approssimata del peso dei vostri ingredienti.

4. Utilizzare utensili comuni da cucina per stimare le dosi degli ingredienti

Assieme ai metodi precedentemente menzionati per pesare gli ingredienti senza bilancia, la conversione delle misure in cucchiai da tavola, cucchiaini da caffè, bicchieri classici da acqua può essere un’ottima alternativa.

Ecco quindi una guida pratica su come convertire le dosi in base ai diversi alimenti:

1 Cucchiaino 1 Cucchiaio 1 Bicchiere
Farina 00 10gr 22gr 125gr
Zucchero semolato 5gr 20gr 200gr
Zucchero a velo 7gr 15gr 100gr
Fecola 8gr 18gr 130gr
Cacao 7gr 15gr 100gr
Lievito 5gr 10gr /
Sale fino 10gr 20gr 200gr
Latte 6gr 12gr 220gr
Olio 6gr 12gr 220gr
Burro fuso 5gr 15gr /
Panna 6gr 14gr 210gr
Acqua 5gr 10gr 200gr
Miele 8gr 20gr 340gr
Riso 7gr 20gr 160gr
Formaggio grattugiato 15gr / 110gr
Marmellata 9gr 25gr 300gr

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